Джон Бернтал

Jon Bernthal
  • Дата рождения: 1976-09-20
  • Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия, США
  • Рост: 1.79
  • Карьера: актер
  • Жанры: драма, криминал, триллер
  • Всего фильмов (на сайте): 20
Биография

Поклонники и фанаты Джона Бернтала, сыгравшего Карателя, воскового Аль Капоне и простого убийцу зомби, называют актера воплощением Джона Уика. Мужчина, как и персонаж Киану Ривза, одевается в темные костюмы, любит собак и зачастую принимает слишком серьезный вид.

Впрочем, в реальной жизни артист не имеет с хладнокровным убийцей ничего общего. В свободное время Бернтал занимается благотворительностью, а «Инстаграм» актера полон теплыми снимками с детьми, женой и родителями.

20 сентября 1976 года в семье известного адвоката Эрика Бернтала (и отец, и мать актера – эмигрировавшие евреи) родился мальчик, которого супруги назвали Джоном. Ребенок появился на свет в Вашингтоне и рос в окружении братьев – Николаса и Томаса. Несмотря на серьезную профессию отца, в доме Бернталов часто говорили о творчестве – дед и дядя Джона построили карьеру в музыкальной индустрии.

К окончанию школы молодой человек, который свободное от учебы время посвящал боксу и бейсболу, достиг роста 1,78 м (сейчас вес актера – 85 кг). Родные пророчили подростку карьеру профессионального спортсмена или юриста, но случайная встреча с преподавательницей актерского мастерства перевернула биографию юноши.

Девушка посоветовала Джону отправиться в Россию, чтобы получить образование во МХАТе. Бернтал с легкостью поступил в российский университет, начал осваивать новый для себя язык и параллельно учился балету, занимался акробатикой и играл в бейсбол. После завершения обучения молодой человек вернулся США, где позже продолжил образование в Гарварде и получил диплом магистра искусств.

Фильмы

Несмотря на престижное образование, актерская карьера выстроилась не сразу. Первой остановкой на пути актера стал Нью-Йорк, где Джон участвовал в спектаклях, которые малоизвестные режиссеры ставили в «небродвейских» театрах. Бернтал сыграл в более чем 30 пьесах до того, как перебраться в Лос-Анджелес и попробовать себя в кинематографе.

Первую эпизодическую роль в кино мужчина получил в 1999 году в популярном сериале «Закон и порядок». Вслед за дебютом последовала череда небольших работ, которые не запоминались зрителям.

В 2006 году Бернталу улыбнулась удача. Первую постоянную роль мужчина получил в сериале «Класс». Джон предстал перед публикой в образе парня-рабочего, который мечтает вернуть свою школьную любовь. Рейтинги многосерийного фильма не удовлетворили продюсеров, поэтому сериал сняли с производства после первого сезона.

В 2009 году актеру предложили второстепенную роль в фильме «Ночь в музее 2». Мужчина исполнил роль Аль Капоне, а уже через год Джон прошел кастинг в сериал «Ходячие мертвецы». Позже в интервьюартист признается, что отклонил 2 выгодных предложения от киностудии еще до того, как был утвержден в сериал про зомби. Мужчина просто чувствовал, что получит роль, и не хотел размениваться на что-то другое.

Участие в успешном проекте закончилось для Бернтала в 2012-м. Ходили слухи, что актер сам попросил сценаристов ликвидировать персонажа, потому что устал сниматься в фильме про апокалипсис. Но Джон опроверг информацию, заявив, что его герой перестал существовать и в сериале, и в комиксе, который являлся первоисточником сюжета.

Уже в 2013 году мужчина получает роль Брэда Бодника в фильме «Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе. Следующим шагом к мировой известности стала кинокартина «Ярость», где актер сыграл вместе с Брэдом Питтом. Чтобы получить эпизодическую роль, Бернталу пришлось пройти несколько этапов прослушивания. Для получения большей достоверности в кадре продюсеры отправили весь актерский состав в лагерь для военных-новобранцев, где мужчинам пришлось осваивать новое ремесло.

В 2014 году, в перерыве между съемками, актер подарил свой голос и частично внешность компьютерному персонажу из игры «Callof Duty: Advanced Warfare» Джиму Декеру. Через год представители киновселенной «Марвел» предложили Бернталу стать воплощением героя из комиксов по прозвищу Каратель (настоящее имя – Фрэнк Касл). Мужчина играет важную роль в сюжете второго сезона «Сорвиголовы» - многосерийного фильма, рассказывающего о слепом супергерое.

Продолжить историю персонажа Джону пришлось в тот же год, когда «Netflix» запустила самостоятельный сериал о судьбе необычного героя. Фрэнк Касл – мужчина, одержимый идеей отомстить за свою семью, в одиночку сражается с мафией, используя самые жесткие методы. В 2017-м стало известно о продлении популярного многосерийного фильма на второй сезон.

Еще одна главная роль досталась Джону в киноленте «Выстрел в пустоту». Бернтал перевоплотился в парня по прозвищу «Волына». Коллегами по съемочной площадке стали Николай Костер-Вальдау и Омари Хардвик.

Личная жизнь

Несмотря на открытость и общительность, Джон не рассказывает в интервью о своей семье. В сентябре 2010 года актер женился на давней подруге Эрин Энгл. Мужчина называет возлюбленную «Lila Bird» и даже сделал тату с прозвищем любимой на груди. Свадьба проходила в особняке, расположенном в городе Потомак.

Жена звезды «Ходячих мертвецов» выросла в семье, где особо почитался реслинг (девушка – родная племянница Курта Энгла). Поэтому до замужества Эрин сама принимала участие в состязаниях. После бракосочетания девушка оставила спорт и занимается воспитанием детей.

В августе 2011 года супруги впервые стали родителями. У четы Бернтал родился мальчик, которого назвали Билли. Через 2 года, в феврале 2013-го, на свет появился Генри Бернтал. Джон стал отцом в третий раз в феврале 2015 года. На этот раз у супругов родилась девочка, которую родители назвали Аделин.

Джон Бернтал сейчас

В июне 2018-го стало известно о переговорах между актером и продюсерским центром, запускающим в производство фильм «Форд против Феррари». Джону предлагают роль Ли Якокки – известного маркетолога, работающего на Форда. Вместе в Бернталом в картине сыграют Мэтт Дэймон и Кристиан Бейл. Премьера фильма намечена на 2019 год.

Вслед за анонсом новой киноленты поклонников артиста ошеломила новость – Джон, возможно, снова вернется к образу Шейна из «Ходячих мертвецов». Папарацци сделали фото мужчины на съемочной площадке вместе с другими актерами сериала. Еще одним поводом верить в неожиданное возвращение Бернтала стала новость о том, что шоу покидает Эндрю Линкольн (исполнитель главной мужской роли). Возвращением Шейна продюсеры надеются удержать внимание разочарованной публики.

Во второй половине 2018 года состоится премьера фильма «Вдовы», в котором Джон сыграл одну из главных мужских ролей. Сценарий киноленты стал совместным творчеством Стива МакКуина («12 лет рабства») и Гиллиан Флинн («Исчезнувшая»).

Еще одна новая работа в фильмографии актера – «Сокол из арахисовой пасты». Точная дата выхода драматической комедии, как и другие детали съемок и постпродакшна пока неизвестны. Фильм повествует о приключениях молодого человека с болезнью Дауна, мечтающего стать профессиональным борцом реслинга.

Самые свежие новости о жизни актера можно узнать из аккаунта Джона в «Твиттере». Там мужчина делится любимыми фильмами, важными для него новостями и личными фотографиями.

Фильмы с участием Джон Бернтал (20)