Томас Джейн

Thomas Jane
  • Дата рождения: 1969-02-22
  • Место рождения: Балтимор, Мэриленд, США
  • Рост: 1.8
  • Супруг(а): Патриция Аркетт (развод),Айша Хауэр (развод)
  • Карьера: Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист
  • Жанры: драма, боевик, триллер
  • Всего фильмов (на сайте): 15
Биография

Томас Джейн – американский киноактер, звезда боевиков и фильмов по Стивену Кингу, деятель кинобизнеса, продюсер и сценарист, снимается в кино 1987 года. Был режиссером фильма «Территория тьмы», участвовал в работе над сценарием вестерна «Прекрасная смерть от дрожащей руки». Сыграл одну из ключевых ролей в новой версии «Хищника» 2018 года.

Дата рождения Томаса — 22 февраля 1969 г. Место рождения – Балтимор (США, штат Мэриленд). Имя при рождении – Томас Эллиот Третий. В 17 лет он взял девичью фамилию матери — антиквара Синтии Эллиот. Отец — Майкл Эллиот, биолог по специальности, работал в сфере генетических исследований. Других детей в семье не было.

За время учебы Томас сменил две школы — в штатах Мэриленд и Вирджиния. Из школьных предметов ему хорошо давались гуманитарные, с точными же науками были проблемы. Незадолго до окончания школы, в 17 лет, он неожиданно оставил учебу и уехал в Индию, где снялся в своем первом фильме под названием «Padamati Sandhya Ragam». По словам Томаса, его заметили приехавшие в США индийские продюсеры, искавшие кандидата на роль главного героя европейского типа, со светлыми волосами. После съемок ему предлагали и другие роли, на очень хороших по местным меркам условиях, но Томас отказался и через год вернулся в Америку.

Вскоре по возвращении он отправился в Лос-Анджелес с намерением попасть в Голливуд. Первое время у него не было никакой работы, и Томасу пришлось жить в своей машине, питаясь раздаваемой «Армией спасения» едой. Некоторые средства он зарабатывал, выступая на улице, причем, его репертуар первое время составляли лишь две песни: «Hey Joe» и «Knockin’ on Heaven’s Door» Боба Дилана. Актер и сейчас хорошо играет на гитаре, это одно из его хобби.

Через некоторое время ему удалось получить работу в местном театре The Space Theater. Спустя годы он стал одним из его совладельцев.

Фильмы

Первую роль эпизодические роли в Голливуде Томас Джейн получил в 1990-1991 годы. А в 1992 году он снялся в культовом сериале «Баффи — истребительница вампиров». Она была небольшой, но за ней последовали и другие — в следующем году это была «Немезида», кинофантастика в стиле киберпанка.

Затем, в 1995-м, были «Секреты Голливуда», после которых у Томаса не было практически ни одного года без новых киноролей. А первая главная роль последовала уже через год — в 1996-м, фильм назывался «В эпицентре». Другие известные фильмы 90-х годов с его участием: «Самоубийца» (1997), «Глубокое синее море» (1999) и «Тонкая красная линия» (1998).

Активно снимался в фильмах Томас Джейн и в 2000-х. Из них можно выделить «61 – история рекорда» (2001), «Стандер» (2003), «Каратель» (2004) и «Мгла» (главная роль в экранизации романа Стивена Кинга, 2007). Партнерами Томаса по съемкам в этот период были Морган Фримен, Джон Траволта, Джейсон Ли, Камерон Диаз.

Кроме этого, у него была роль в еще одном фильме по Кингу - «Ловец снов» 2003 года. На роль в «Ловце снов» согласился лишь из желания сделать приятное своей матери — большой поклоннице Стивена Кинга.

В 2010-х годах актер снимался также часто, но значимых фильмов в этот период оказалось гораздо меньше. В их числе можно выделить очередную экранизацию в 2017 году Кинга «1922» (у Томаса в нем опять была главная роль) и военное кино 2016-го года «Крейсер» (хотя критики и сочли фильм неудачным).

Личная жизнь

В настоящий момент Томас Джейн холост, в прошлом актер был женат дважды. Первый брак — с Аишей Хауэр (дочь актера Рутгера Хауэра), с 1989 по 1995 гг.

Второй брак — с киноактрисой Патрицией Аркетт, с 2006 по 2011 гг. От второго брака у актера есть дочь Оливия (2003 г.р.)

Томас любит выпить, несколько раз задерживался полицией за езду на автомобиле в нетрезвом виде, однажды полиция зафиксировала у него предельный в штате Калифорния показатель содержания спирта в крови.

Томас Джейн сейчас

Актер регулярно появляется на ТВ и больших экранах. Он по-прежнему любит сниматься в фильмах ужасов, вестернах и боевиках, а в 2018 году работал над фантастической лентой «Аксель» и перезапуском фильма ужасов «Хищник» от Шейна Блэка.

Фильмы с участием Томас Джейн (15)