Вин Дизель

Vin Dizel
  • Дата рождения: 1967-07-18
  • Место рождения: Нью-Йорк, США
  • Рост: 1.82
  • Карьера: боевик, триллер, драма
  • Всего фильмов (на сайте): 22
Марк Синклер Винсент родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке, США. Его вместе с братом-близнецом Полом (который, кстати, совсем не похож на Вина) в одиночку воспитывала мама Делора.

Своего биологического отца Вин не знал, поэтому, когда он стал знаменитым актером, его этническое происхождение стало поводом для споров. Сам актер на вопросы о своих корнях предпочитает либо отшучиваться, либо не говорить вовсе, но существует версия, что среди предков Вина есть мексиканцы, доминиканцы и даже немцы.

Любовь к сцене начала проявляться у мальчика с раннего детства, когда в семье появился отчим Ирвин, работавший руководителем театра. Именно Ирвин, водивший детей на театральные представления и кинопремьеры, оказал существенное влияние на формирование интересов Вина.

От театрального актера до вышибалы

В 7-летнем возрасте Вин вместе с компанией друзей пробрался в театр, чтобы поиграть с реквизитом. Хулиганов заметила женщина, которая была режиссером постановки. Вместо того чтобы позвонить в полицию, она дала каждому из мальчишек сценарий и предложила прочитать его по ролям. Вин блестяще справился с заданием, и с тех пор он играл на сцене театра вплоть до 17 лет.

С детства Дизель был худощавым и стеснительным, и никак не мог наладить личную жизнь. Именно поэтому он усердно занимался в спортзале на протяжении нескольких лет и добился желаемого результата – стал крепким накачанным парнем.

17-летний юноша понимал, что театр не принесет ему желаемого заработка, поэтому устроился на работу вышибалой в ночной клуб The Tunnel. Тогда же он взял псевдоним Вин Дизель: Вин – сокращенно от Винсент, а Дизель – прозвище, которым его называли друзья.

Мечта, ставшая реальностью

За три года работы вышибалой он не только сменил множество девушек, но и успел поучаствовать во многих драках. Параллельно Вин учился в Хантерском колледже, но три года спустя он бросил работу и учебу, чтобы отправиться в Лос-Анджелес и исполнить свою мечту – стать звездой кино. Однако в Городе Ангелов его актерские способности остались незамеченными, и, проработав год продавцом в телемагазине, он вернулся в родной Нью-Йорк.

Его первая роль в драме «Пробуждение» была эпизодической, однако примерно в то же время он увлекся другой идеей – снять свое кино. В 1995 году вышла короткометражная картина «Многоликий», ставшая режиссерским дебютом Дизеля. Фильм стал успешным и даже был показан на Каннском кинофестивале. После этого Вин вернулся в Лос-Анджелес и вновь стал работать продавцом на телевидении, чтобы накопить денег для съемок фильма по собственному сценарию «Бродяги».

Доминик Торетто

«Бродяги» увидели свет в 1997 году и получили положительные отзывы критиков, а режиссер и исполнитель главной роли Вин Дизель вскоре снялся в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана».

Первый опыт Дизеля в большом кино был успешным: фильм Спилберга удостоился одиннадцати номинаций на премию «Оскар» и одержал победу в пяти из них. После фильмов «Бойлерная» и «Черная дыра» в карьере Вина Дизеля случился прорыв: на экраны вышла картина «Форсаж», в которой он сыграл одну из главных ролей – автогонщика Доминика Торетто.

Образ брутального главаря банды пришелся по душе как самому Дизелю, так и зрителям, а сам фильм стал культовым боевиком. Вин Дизель сыграл Доминика Торетто в пяти из шести фильмов франшизы, и за это время наряду с Полом Уокером стал настоящим символом «Форсажа». На нашем портале вы можете смотреть онлайн самые известные фильмы с участием этого блестящего актера.

Фильмы с участием Вин Дизель (22)