Джерард Батлер

Gerard Butler
  • Дата рождения: 1969-11-13
  • Место рождения: Пейсли, Шотландия
  • Рост: 1.88
  • Карьера: драма, боевик, триллер
  • Всего фильмов (на сайте): 32
Джерард Джеймс Батлер родился 13 ноября 1969 года в Пейсли, Шотландия, Великобритания. Джерард – третий ребенок в семье Эдварда и Маргарет Батлер. Когда мальчику было всего полгода, его семья перебралась в Канаду, в город Монреаль, где отец мечтал создать собственный бизнес.

Все усилия Эдварда неизменно заканчивались провалом, и отчаявшийся мужчина только и мог, что винить во всех неудачах жену и детей. Наконец, Маргарет устала от выходок мужа, подала на развод и вернулась с детьми в Пейсли, где вскоре снова вышла замуж.

В Пейсли прошло все детство будущего актера Джерарда Батлера. С ранних лет он увлекался искусством и очень любил ходить с матерью в кинотеатр, расположенный недалеко от их дома.

Профессия, приведшая к депрессии

Маргарет скептически относилась к увлечению сына и мечтала, чтобы он получил достойную профессию. Несмотря на неодобрение матери, Джерард начал играть в Молодежном шотландском театре и получал огромное удовольствие от этого занятия.

Однако он не стал идти вразрез с мнением родителей и поступил на юридический факультет колледжа при Университете Глазго. Профессия юриста вовсе не привлекала парня, поэтому сразу после окончания учебы он отправился в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья в кино, но его постигла неудача.

Вернувшись в Шотландию, он устроился в крупную юридическую фирму и быстро стал одним из лучших ее сотрудников, но скучная рутина буквально убивала парня. Батлер стал беспробудно пить, его жизнь день за днем разрушалась, и вскоре его уволили с работы.

Истинное призвание

Джерард всегда знал, что его истинное призвание – играть на сцене и в кино, а когда в Эдинбурге он посетил постановку «На игле», то окончательно в этом убедился. Батлер устроился в театр ассистентом по кастингу, и вскоре уговорил постановщика Стивена Беркоффа организовать ему прослушивание.

Впечатленный наглостью и смелостью молодого парня Беркофф согласился и нисколько не пожалел, ведь на сцену вышла новая звезда. За успехами в театре последовали первые роли в кино. Дебютом Батлера стала картина «Ее величество Миссис Браун», в которой главные роли сыграли известные британские актеры Джуди Денч и Билли Коннолли.

После этого Джерард снялся в фильмах «Завтра не умрет никогда», «Фастфуд», «Еще один поцелуй», «Спасти Хэррисона» и других.

Герой боевиков с оперным голосом

Джерард обрел популярность после того как исполнил главную роль в картине «Дракула 2000», однако, когда фильм провалился в прокате, положительные отзывы быстро иссякли. О Батлере заговорили вновь в 2003 году, когда на экраны вышел успешный фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни», в котором он составил компанию очаровательной Анджелине Джоли.

Год спустя на экраны вышла картина «Призрак оперы» – киноадаптация мюзикла Эндрю Ллойда Вебера, основанная на одноименном романе Гастона Леру. Батлер не только мастерски сыграл главную роль, но и самостоятельно исполнил оперные арии, и после выхода фильма к нему пришла мировая известность.

Еще одним прорывом в актерской карьере Джерарда стала роль царя Леонида в эпосе «300 спартанцев», после которой его стали воспринимать как брутального героя. С тех пор на экраны вышло множество фильмов с его участием: мелодрама «P.S. Я люблю тебя», комедии «Голая правда» и «Мужчина нарасхват», боевики «Законопослушный гражданин» и «Падение Олимпа» и другие.

Фильмы с участием Джерард Батлер (32)